【12/16開催】江蘇杯 中国語スピーチコンテスト出場者募集!

日中の学生が相互に相手国のことばと文化を学ぶことは、両国民の相互理解を深める上でとても大切です。
九州大学では、昨年に引き続き、中国語を学び始めた学生さんを対象とした初級レベルのスピーチコンテストを開催します。どうぞふるってご応募ください。

開催日時:
2018年 12 月16日(日)13:00~

開催場所:
九州大学西新プラザ
(〒814-0002 福岡県福岡市 早良区西新2丁目16−23)
※福岡県外からの参加者には交通費等の補助があります。

参加資格:
つぎの条件をすべて満たす者
(1) 日本国籍を有し、九州地区の国立大学に在籍する学部1年生または2年生
(2) 所属する大学で「中国語」を履修する(あるいは履修した)学生
(3) 両親および参加者本人のいずれも中国語を母語としない者
(4) 中国語圏での学習歴および生活歴の無い者(短期語学研修参加者は出場可)

参加者のレベル(目安):
初級(第二外国語として「中国語」を選択する学部1~2年生程度のレベル)

参加人数:各大学2名まで

参加形態
中国語による簡単な自己紹介(氏名、所属、学年を含めること)と課題文(中国語)の暗唱
※暗唱課題文2編のうち1編を参加者が選択します。

表 彰:
優秀者には、江蘇国際文化交流センターおよび南京大学より、語学留学や江蘇省文化旅行、図書券等が授与されます。

交通費等補助
福岡県外の大学から参加する方には、定額の旅費が、コンテスト当日支給されます。

申込方法:
【九州大学以外の学生】
所定の申込用紙に記入し、各在籍大学の定める窓口に電子ファイルで提出、申し込みを行ってください。申込締切は各在籍大学にて設定されます。

【九州大学の学生】
国際部国際戦略課 江蘇杯担当宛て11月16日(金)までにメールで申込書を提出してください。
申込先E-mail:intlsenryaku★jimu.kyushu-u.ac.jp(★は@に置き換えてください)

主催:
江蘇国際文化交流センター、南京大学、九州大学

後援:
中華人民共和国駐福岡総領事館、江蘇省対外文化交流協会、九州大学華友会

問合せ先:
九州大学国際部国際戦略課 江蘇杯担当

●募集要項、課題文、申込書等必要書類はダウンロードできます。

募集要項  課題文1  課題文2  申込書  ポスター