スウェーデン日本「MIRAI」プロジェクト:博士後期学生対象の短期スクール公募 Vol.2

Sustainability PhDスクール「Membranes for a sustainable future」参加者募集

背景:
2015年にスウェーデンの7大学及び日本の8大学(MIRAI加盟大学)が連携し、「MIRAIプロジェクト」が発足しました。本プログラムの目的は、スウェーデンと日本の共同研究を推進することであり、特に若手研究者の育成、交流と研究力の向上を促進するため、多角的な事業を展開しています。具体的には、Materials Science、Sustainability、Ageing、Innovationの4分野に焦点を当て、セミナー、ワークショップ、短期PhDコース、短期交流プログラムなどを、日本・スウェーデンの両国で実施しています。九州大学はMIRAI加盟大学です。
(参考)MIRAIプロジェクトウェブサイト:http://www.mirai.nu/

この度、2019年11/17-21にルンド大学(スウェーデン)で開催される Sustainability PhDショートコース(5日間)の参加者を募集します。

参加希望者は、下記の募集要領を確認のうえ、期日までに応募書類一式を提出ください。
このコースの使用言語は英語です。

*** 募集要領 *************

応募資格 以下1),2)を共に満たす者
1)本学の博士後期課程在籍の学生
2)現在の研究領域が本ショートコースのテーマに関連していること

募集人数 若干名

学内にて書類選考を実施します。

プログラムは別紙を参照ください。

九州大学からの助成内容:
九州大学旅費規程に基づき、福岡~開催地の往復航空券代、宿泊費・日当を支給する

注意1)航空券は、九州大学国際戦略課にて予約いたします。

注意2)ホテルは各自予約となります。九州大学旅費規程に基づき支給しますので宿泊費の上限があります。

注意3) MIRAプロジェクトの海外イベントに参加する九州大学在籍の学生は、「学研災付帯海外留学保険」に加入することが参加条件になります(自己負担)。参加が決定した場合、九州大学国際戦略課より手続きについてお知らせします。

応募書類
1)申請書(様式1、英語)
2)指導教員からの推薦状(様式自由、英語)

上記書類を下記期日までにメールにて提出ください。
期限 2019年9月25日(水)
提出先・問合せ先 九州大学 国際部 国際戦略課
intlsts@jimu.kyushu-u.ac.jp

プログラム(PDF)
※プログラムに掲載してあるコンタクト先には直接応募しないようご注意ください。学内選考があるため、本学国際部国際戦略課へ申請願います。