ホーム >  在籍する留学生の方へ >  入国管理局の手続き-家族の来日

▼入国管理局の手続き


●家族の来日

家族を日本に呼びたい場合は,日本に慣れてから
宿舎を探したうえで,家族を呼ぶことを勧めます。

家族の日本入国のビザは,
本国の日本大使館で直接家族が取得することもできますが,あなたが福岡入国

管理局で「在留資格認定証明書」を代理で取得し,
家族がそれを本国の日本大使館に持参して取得すること

もできます。後者の方がビザ発給までの期間が短く,
日本大使館での手続きもスム-ズに済みます。

■家族の「在留資格認定証明書」発給のための必要書類

A.あなたが国費留学生の場合

① 在留資格認定証明書交付申請書 >> ダウンロードは

こちら


② 在留資格認定を受ける者の顔写真(4 cm × 3 cm)

③ 本人との関係を証明する書類(戸籍謄本,結婚証明,出生証明等)

④ 在学証明書

⑤ 外国人登録済証明書(区(市)役所で発行)

⑥ パスポ-ト

⑦ 返信用切手(430円分)を貼った封筒(証明書を郵送で受け取るため)

⑧ 国費外国人留学生証明書

B.あなたが私費留学生の場合

①~⑦は,A.の場合と同様

⑧ 扶養能力を証明する書類

⑨ 銀行の預金残高証明書

⑩ 奨学金の受給証明書

*その他,必要に応じて他の書類の提出を求められることがあります。

*日本語以外の書類には,日本語の翻訳文が必要です。

■提出先

福岡入国管理局

〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴3-5-25 福岡第1法務総合庁舎

窓口受付時間 午前8:30~午後5:15(土日・祝日を除く)

外国人在留総合インフォメーションセンター Tel 0570-013904(IP, PHS, 海外: 03-5796-7112)

入国管理局ホームページ >> 

http://www.immi-moj.go.jp/