FAQ

大学を卒業するのですが、就職先が決まっていません。就職活動を続けたいのですが、在留資格は『留学』のままで良いのでしょうか。

留学生の皆さんのうち、学部・学府の正規課程を卒業/修了した方で、在学中に就職先が決まらず、卒業・修了後も引き続き就職活動を行う場合は、「(継続就職活動のための)特定活動」という在留資格に変更する必要があります。
※研究生等の非正規生は対象となりません。 また、「単位取得退学」の扱いとなった方は、本制度を利用し、「特定活動」の在留資格へ変更することはできません。ご注意ください。