NEWS

【九大でEUを学ぶ】2021年度前期EU研究ディプロマプログラム(EU-DPs)登録受付中!

九州大学EUセンターでは、EU研究ディプロマプログラム(EU-DPs)へのエントリーおよび<前年度取得済み単位の報告>を受付中です。

• 登録方法:EUセンター指定の様式をメールに添付してEUセンターに提出

• 前期登録期限: 5月14日(金)

登録方法

様式ダウンロード

提出先

eudp@jimu.kyushu-u.ac.jp

EU-DPsとは?

九大生のみなさんが、卒業・修了のための必要単位を満たしながら、EU(欧州連合)について体系的に学び、修了証書を取得できるプログラムです。本プログラムに開放されている学部/大学院の科目を計画的に修得することによって、EUの制度・機能・歴史などの基本的知識を習得し、EUについての学問的な理解を深めることができます。

登録学生の声

• 元々EUには興味があったが、自分で学ぶのは難しいのでコースがあって良かった。

• EUという形で指定されたプログラムがあることで、EUに関することを学ぶ意識が強くなった。

• EU圏の歴史について、より理解が深まった。

• 専門でアジアを勉強しているため、アジアとの比較研究も行うことができた。

修了者の声【学部コース修了・Oさん】

EU-DPsは、世界中にある国の垣根を超えたつながりを目指す地域について考えるきっかけを与えてくれます。少しでも興味を持たれている方には、ぜひ参加してほしいと思います。まずは前期に開講されている『EU論基礎』から始めることをオススメします!

全文はこちら

1科目から登録可能!

【学部コース】提供部局:基幹教育、経済、法、文、教育、工、農、芸工(新)
【大学院修士課程コース】提供部局: 基幹教育(新)、 経済、法、人文、工、生物資源、統合新領域、地球社会、芸工(新)
※ EU-DPs科目リストに入っていない学部/学府の皆さんのエントリーも歓迎します!

EU-DPs詳細

こちらからご確認ください。

ご登録をお待ちしています!

【お問合せ】

九州大学EUセンター