平成29年度後期 基幹教育科目「世界が仕事場I & II」開講! ― 君は、世界で活躍する先輩にどんな夢を抱いたのか聞いたことがあるか?

本コースは、留学や海外での研究経験があるというだけでなく、世界の第一線で活躍している日本人(国連職員、研究者、ジャーナリストなど)を講師として招き、それぞれの仕事や生き様を語って頂きます。受講生が、異文化や海外体験を含む、幅広い体験の意義や意味を考え、グローバル社会での生き方のヒントを得ることを目的としています。講師による講義と質疑応答の他にグループワークやディスカッションが中心の授業となります。
詳しくは、後期基幹教育シラバスを参照してください。

■日時:水曜日4限(14:50~16:20)

■場所:伊都キャンパス センター2号館3階2307教室

■対象:学部生・院生・留学生

■言語:日本語(英語での講義も予定)

■単位:全16回2単位
 I 秋学期・II 冬学期 各8回1単位ずつ ※全コース受講を推奨

※受講希望者は、10月11日(水)のオリエンテーションに必ず参加すること。

※受講生は、毎週講師の話に対し「問いとコメント」を提出すること。
5回のグループディスカッションを通し、自分の考えを他者に伝え、他者の話を能動的
かつ建設的な批評を持って聞くことを訓練します。

※講師陣等の情報はこちら

★問い合わせ:留学生センター准教授 生田博子≪ikuta.hiroko.953@m.kyushu-u.ac.jp≫