九州大学の国際戦略

【締切11/6】ケーススタディ参加者募集 : Generative AI in Education — Opportunities, Challenges and Future Directions in Asia and the Pacific

国際大学コンソーシアムAPRU(The Association of Pacific Rim Universities:環太平洋大学協会)では、生成系AI(ジェネレーティブAI:Generative AI)を教育プログラム(例:教育、学習、評価など)もしくは、学生支援、進路指導、入試、学内外のコミュニケーションなど(ただし、これらに限定されない)に組み込む活動に従事する教員・職員を対象に、「Generative AI in Education — Opportunities, Challenges and Future Directions in Asia and the Pacific」に関する短い組織のケーススタディの寄稿を募集しています。

高等教育におけるAIシステムの利用は、学習や学生体験を支援・強化する興味深い機会を提供する一方で、学問的な誠実性、プライバシー、偏見、利用の倫理観について大きな懸念を提起することから、急速に注目を集めています。本プロジェクトは、APRUに加盟する教育機関がどのように対応しているかを理解し、将来の戦略や計画を支援することを目的としています。

本プロジェクトは、APRUとマイクロソフト社との共同事業であり、APRU加盟大学における生成系AIツールの導入に関する基本的な全体像を把握し、今後の作業フェーズで取り組むべき特定のニーズや知識のギャップを明らかにすることを目的としています。

本ケーススタディについての参加者募集については、高等教育機関において生成系AIツールの統合、取り込み、利用を支援する活動に従事している、あらゆる分野(基礎研究または応用研究活動を除く)の教員や職員を対象としています。

ケース・スタディの対象分野、スケジュール、参加資格の詳細については、以下の詳細をご参照ください。本プロジェクトへの参加にご関心をお持ちの方は、2023年11月6日までに、以下の「Case Study Contribution Template」に必要事項を記入し、APRU事務局(benjamin.zhou@apru.org)までE-mailにてご返送ください。

プロジェクト詳細

詳細