【参加者募集】第3回 戦略的パートナーシップシンポジウム~海外大学との国際連携に関する今後の展望~

2021年度に「大学の国際化促進フォーラム」事業として採択された国際競争力強化に向けた「戦略的パートナーシップ」のネットワーク構築プロジェクトが開始しました。本プロジェクトは、幹事校の東京大学と8大学が連携協力して、各大学が実施している戦略的パートナーシッププロジェクトの課題やグッド・プラクティス等を共有し横展開をしていくことで、我が国の高等教育の国際通用性・競争力向上を図ります。

スーパーグローバル大学創成支援(SGU)事業最終年度の開催となる今回のシンポジウムでは、本プロジェクトの3年間の活動においてこれまで展開されてきた戦略的パートナーシッププロジェクトについての議論を踏まえ、我が国の大学と海外大学との国際連携に関する今後の展望について考える契機とします。

詳細は以下をご参照いただき、興味がある方は事前に参加をお申込みください。

日程・会場:
2023年12月19日(火)17時30分〜20時(オンライン形式/Zoomウェビナー)

使用言語:
英語もしくは日本語(日英の同時通訳あり)

プログラム:
17:30 開会挨拶
林 香里 東京大学 理事・副学長、国際戦略室長
17:35 来賓挨拶
小林 洋介 文部科学省 高等教育局 参事官(国際担当)
17:40 国内ゲスト講演
黒田 一雄 早稲田大学 大学院アジア太平洋研究科 教授
18:10 海外ゲスト講演
Prof. Jorge FERRÃO, Rector, Maputo Pedagogical University
18:40 質疑応答
18:55 休憩
19:00 連携大学パネルディスカッション
-渡邉  聡 東京大学 教授・総長特任補佐、国際戦略企画室副室長
-米澤 彰純 東北大学 教授、国際戦略室副室長
-土屋 大洋 慶應義塾 常任理事
-弦間 正彦 早稲田大学 理事
-田中 亮平 創価大学 副学長
-河野 泰之 京都大学 副学長
-大林 小織 大阪大学 グローバルイニシアティブ機構 准教授
-小林 修 愛媛大学 アジア・アフリカ交流センター センター長、教授
-許斐 ナタリー 九州大学  副理事、国際戦略企画室 教授
19:55 閉会挨拶
植木 俊哉 東北大学 理事

以下のリンクより事前登録を行ってください。
事前登録

参加大学:
プロジェクト参加大学:
東京大学、東北大学、京都大学、大阪大学、九州大学、愛媛大学、早稲田大学、
慶應義塾大学、創価大学
主催:東京大学