2024年春休み(3月下旬)渡韓!  韓国文化経験と名門大学ビジットツアー・参加者募集中【2024年2月14日〆切・先着順】

「海外留学に興味はあるけれど、ちょっと不安・・・。」では、まずは短期間、海外大学訪問を含む「五感で感じる本物の異文化体験」 に参加してみませんか?
少しでも海外留学に興味がある方へ、第一歩を踏み出す絶好の機会です。

隣国韓国の首都ソウルを訪れ、韓国の歴史や文化に触れ、異文化理解を深めます。現地大学のキャンパスツアーでは異文化コミュニケーションを体験し、朝鮮王朝時代から現代のポップカルチャーまで多様な文化が交錯するソウルでの体験を通じて、今後の海外留学へのきっかけとしましょう。

【概要】※詳細については、添付の募集要項をご確認ください。
(募集要項は、以下のリンク・Global Gatewayの短期留学情報紹介ページからもダウンロードできます。)

短期留学情報紹介ページ

・実施場所:大韓民国 ソウル特別市
・渡航期間:2024年3月25日(月)~3月28日(木)【3泊4日】
・応募〆切:2024年2月14日(水)〆切・先着順
※申込方法:募集要項に記載の申込フォームよりお申込みください。

・旅行代金:138,000 円(含: 航空券代・宿泊費)
・対象学生:九州大学の正規課程に在籍し、海外留学を検討中の学生
・派遣人数(定員):15名(最少催行人員:10名)
・事前オリエンテーション:有(日本語で実施)
・単位認定:無

【プログラム内容】
①現地交流(英語対応)
現地大学の学生スタッフによるキャンパスツアーや現在韓国に留学している九大生との現地交流を行う予定。
・国立ソウル大学校キャンパス、延世大学校キャンパス訪問(予定)

②文化体験(日本語ガイド同行)
現地の歴史施設や最新スポットを通じ、異文化理解を深めます
・複合文化施設「HiKR GROUND」見学
・景福宮、北村韓屋村訪問(韓服着用体験)
・国立中央博物館 見学

【備考】
本研修は 今後の中長期留学への第一歩 として位置付けられています。出身国への帰省等での参加は認められません。