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ビッグオレンジレストランで世界各地の料理が提供される「World Cuisine」を開催します!





World Cuisine Japan

ポスター(各料理の写真をクリックしてください。)






Laksa from Singapore

ラクサ(10/28 - 11/1)






Lomo Saltado from Peru

ロモサルタード(11/5 - 11.8)






Nasi Goreng from Indonesia

ナシゴレン(11/11 - 11/15)









Pad Thai from Thailand

パッタイ(11/18 - 11/22)






Kottu from Sri Lanka

コットゥ(11/25 - 11/29)






Bubble Tea from Taiwan

タピオカミルクティ(for All Weeks)






Poutine from Canada

プーティン(for All Weeks)




九州大学伊都キャンパスにあるビッグオレンジレストランでは、2024年10月28日(月)から11月29日(金)の期間、「World Cuisine」を開催します。
九州大学で学ぶ留学生が慣れ親しんだ母国の料理、日本人学生が留学先での忘れられない現地の料理を紹介し、ビッグオレンジレストランのメニューとして、週替わりで提供される予定です。
本レストランは、本学関係者だけでなく一般の方もご利用可能です。ぜひ食から世界と繋がりましょう!

〇期間:2024年10月28日(月)~11月29日(金)
〇場所:九州大学伊都キャンパスビッグオレンジレストラン
〇営業時間:11:30~14:00(平日のみ)
※オーダーストップは13:30までです
〇提供メニュー
Week1-5共通: タピオカミルクティ(台湾)、プーティン(カナダ)
Week1: ラクサ(シンガポール)
Week2: ロモサルタード(ペルー)
Week3: ナシゴレン(インドネシア)
Week4: パッタイ(タイ)
Week5: コットゥ(スリランカ)

九州大学では、キャンパスの国際化推進に学生の視点を取り入れることを目的に「国際化学生委員会(SCIKyu)」を設置しています。
本イベントは、「慣れ親しんだ母国の料理をキャンパス内で味わいたい」という同委員会留学生メンバーからの発案をきっかけに、九州大学生活協同組合の全面協力により、昨年実現されたものです。
ご好評の声を受け、対象を「留学生と海外留学経験等のある日本人学生」に拡大し、第2弾が開催されることになりました。
提供される料理は、今回初めて学内公募を行い、40件以上の応募の中からSCIKyuメンバー、九州大学生活協同組合によって選出されたものです。