NEWS

留学生が発案!慣れ親しんだ母国の料理を九州大学で食べられる 「World Cuisine ~世界を味わう5 weeks~」を開催

九州大学伊都キャンパスにあるビッグオレンジレストランでは、令和5年10月30日(月)から12月1日(金)の期間、「World Cuisine ~世界を味わう5weeks~」を開催し、留学生が考案した世界各地の料理を週替わりで提供します。
九州大学では、キャンパスの国際化推進に学生の視点を取り入れることを目的に「国際化学生委員会(SCIKyu)」を設置しています。今回の取組は、「慣れ親しんだ母国の料理をキャンパス内で味わいたい」という同委員会留学生メンバーからの発案をきっかけに、留学生がそれぞれ母国の料理をメニューとして考案し、九州大学生活協同組合の全面協力により、実現したものです。
本レストランは、本学関係者だけでなく一般の方もご利用可能です。ぜひ九州大学で学ぶ多国籍な留学生の食文化を体験し、食から世界と繋がりましょう。

〇期間:2023年10月30日(月)~12月1日(金)
〇場所:九州大学伊都キャンパスビッグオレンジレストラン
〇営業時間:11:30~14:00(平日のみ)
※オーダーストップは13:30までです
〇提供メニュー
Week1-5共通: ファラフェル
Week1: プルコギ
Week2: ベトナムフォー
Week3: バングラ風エッグトマトカレー
Week4: スンドゥブチゲ
Week5: バングラ風フライドライス&カレー

詳細については、以下ポスターをご確認ください。